豚肉とキャベツのごま炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- キャベツ 94.1g 80.0g
- ミツカン ごましゃぶ 45.0ml 45.0ml
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1フライパンに油と輪切りとうがらしを入れて弱火にかけ、とうがらしの辛味を抽出したら、とうがらしは取り出す。豚肉は一口大に切って、軽く塩、こしょう(分量外)する。
- 2中火~やや強火にして、豚肉を1の油で焼き、表面に焼き色がついたら、5mm幅程度に切ったたまねぎを加えて炒める。ほぼ火が通ったら、大きめの一口大に切ったキャベツを加えて炒め、最後に「ごましゃぶ」で味つけする。
- 3器に盛り付けたら白髪ねぎ、1で取り出した輪切りとうがらしを飾る。
point
「ごましゃぶ」+赤とうがらしだけで、豚の旨みを引き出したごま風味の炒め物が出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
22.9g
脂質
34.7g
炭水化物
10.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.4g
カルシウム
45mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
36mg