刺身のとろろ酢かけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (刺身用) 10.0g 10.0g
- まぐろ (刺身用) 10.0g 10.0g
- たい (刺身用) 10.0g 10.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- いりごま 1.0g 1.0g
- 大和いも 33.3g 30.0g
- やさしいお酢 1L 5.0ml 5.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- イクラ 1粒
- セルフィーユ (チャービル) 適宜
作り方
- 1刺身各種は1cm角くらいの大きさに切っておき、ごま油とすりごまを混ぜてあえておく。(刺身は何でもよい)
- 2大和いもは下ろして、「やさしいお酢」、「追いがつおつゆの素」を加えてとろろ酢を作っておく。
- [3」 [1]を器に盛り、上から[2]のとろろ酢をかける。飾りに、お好みでイクラとセルフィーユを飾る。
point
居酒屋の端材の活用メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
122kcal
タンパク質
8.5g
脂質
4.9g
炭水化物
10.5g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
19mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg