チゲ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 319.2g 300.0g
- しいたけ 80.0g 64.0g
- にら 63.2g 60.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- 豆腐 300.0g 300.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 100.0g 100.0g
- 水 900.0ml 900.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1白菜は一口大に、しいたけは石づきをとって1/4に切る。にらは3~4cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 2豆腐は水切りして食べやすい大きさに切り、豚しゃぶ肉も食べやすい大きさに切る。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」は水で希釈する。
- 3鍋に材料を盛り込んで、希釈した鍋つゆを注いで、火にかける。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
味噌、唐辛子、にんにく、コチュジャンをベースに、魚醤、煮干等を加えた濃厚でコクのある鍋つゆです。チゲ、キムチ鍋はもちろん、ラーメンやクッパのスープや、焼きそば、チャーハン等炒め物にもお使いいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
245kcal
タンパク質
17.5g
脂質
13.6g
炭水化物
13.4g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
105mg
ビタミンA
86μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
21mg