チンゲンサイと厚揚げのあんかけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1チンゲンサイ、長ねぎ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。<調味料>は混ぜ合わせる。
- 2フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら1を炒め、仕上げに<調味料>を入れて味を付ける。
- 3<つゆ>をあわせて温め、<水溶き片栗粉>を入れとろみをつける。
- 4器にゆでたそばを盛り、2を乗せ、仕上げに3をかける。
point
1人分に野菜が約150g入った温かいおそばです。あんかけにしているので、野菜にもしっかり味が絡みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
665kcal
タンパク質
28.5g
脂質
28.0g
炭水化物
74.3g
食物繊維
7.0g
鉄分
5.1mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
291mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
32mg