塩分1gの筑前煮 コチュジャン仕立て

塩分1gの筑前煮 コチュジャン仕立て

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

119円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切って片栗粉をまぶしておく。板こんにゃくは下ゆでして2cm角に切り、野菜ミックスはゆでてざるにとり、水けを切っておく。
  • 「穀物酢」~コチュジャンを混ぜておく。
  • フライパンを熱して油をなじませ鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、野菜ミックス、こんにゃくを加えて炒める。
  • 全体に油がなじんだらを加えて、中~強火で煮て、煮汁が絡んだら火を止める。
  • 器に盛りつけ、ゆでて斜め切りにしたさやいんげんを飾る。
  • (冷凍野菜ミックスは、ゆでて酸味料の味を抜いてからご使用下さい。)

※野菜ミックスは、ごぼう、れんこん、にんじん、しいたけ、さといもを使用しています。※生の野菜を使うと、よりおいしく食べられます。

point

1人分の塩分1gの筑前煮です。コチュジャンの辛味を効かせ、お酢で味をまとめているので、塩分が1gでも、塩味の物足りなさを感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

274kcal

タンパク質

13.6g

脂質

13.2g

炭水化物

20.7g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

15mg

ビタミンA

31μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.12mg

ビタミンC

3mg

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