鶏のソテー きのこみぞれ酢のせ 柚子胡椒風味

鶏のソテー きのこみぞれ酢のせ 柚子胡椒風味

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

155円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 大根おろしは重さが1/4(15g)になるまで水を絞り、「穀物酢」、柚子こしょうを混ぜる。
  • しめじ、えのきだけは石づきを落として長さ2cm程度に切り、ごま油で炒めて「追いがつおつゆの素」を加えてきのこに絡んだら火を止める。
  • の粗熱が取れたらと混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉に塩、こしょうを強めに振って焼き、切り分けて器に盛りつけをのせ、4cm長さに切った水菜を添える。
  • 大根おろしに食酢を含ませ、食酢を残さず摂取できるように工夫していますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。

point

食酢約15ml入りの主菜です。つゆの旨味・ごま油で炒めたきのこ風味で酸味を感じにくくし、鶏に合う柚子胡椒で風味付けしています。食酢を大根おろしに含ませることでお皿に残りにくくし、具材と一緒に召し上がっていただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

331kcal

タンパク質

22.3g

脂質

22.4g

炭水化物

9.8g

食物繊維

3.5g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

66mg

ビタミンA

70μg

ビタミンB1

0.25mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

22mg

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