鶏のソテー きのこみぞれ酢のせ 柚子胡椒風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 70.6g 70.6g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 柚子こしょう 0.8g 0.8g
- しめじ 33.3g 30.0g
- えのきだけ 23.5g 20.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 適量
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
作り方
- 1大根おろしは重さが1/4(15g)になるまで水を絞り、「穀物酢」、柚子こしょうを混ぜる。
- 2しめじ、えのきだけは石づきを落として長さ2cm程度に切り、ごま油で炒めて「追いがつおつゆの素」を加えてきのこに絡んだら火を止める。
- 32の粗熱が取れたら1と混ぜ合わせる。
- 4フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉に塩、こしょうを強めに振って焼き、切り分けて器に盛りつけ3をのせ、4cm長さに切った水菜を添える。
- 大根おろしに食酢を含ませ、食酢を残さず摂取できるように工夫していますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。
point
食酢約15ml入りの主菜です。つゆの旨味・ごま油で炒めたきのこ風味で酸味を感じにくくし、鶏に合う柚子胡椒で風味付けしています。食酢を大根おろしに含ませることでお皿に残りにくくし、具材と一緒に召し上がっていただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
331kcal
タンパク質
22.3g
脂質
22.4g
炭水化物
9.8g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
66mg
ビタミンA
70μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
22mg