サーモンムニエル きのこのぽん酢炒めのせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- サーモン 80.0g 80.0g
- こしょう 適量
- 小麦粉 3.0g 3.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- [1] たまねぎは幅1cmのくし形切り、しめじ、えのきだけは石づきを落として野菜の大きさに合わせて切る。
- [2] [1]をサラダ油で炒め、「味ぽん」に砂糖を混ぜたものを注ぎ、調味液がからんだら粗挽き黒こしょうをふって火を止める。
- [3] サーモンにこしょうを強めにふって小麦粉ををまぶし、サラダ油で焼く。
- [4] 皿に[3]を盛りつけ、その上に[2]をのせ、小ねぎをふる。
point
塩分1gの主菜メニューです。「味ぽん」の酸味と黒こしょうの風味で、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。たれの味が絡んだ野菜と一緒にサーモンを頂きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
262kcal
タンパク質
19.8g
脂質
15.7g
炭水化物
11.3g
食物繊維
2.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
21mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
5mg