鶏のしょうが風味野菜あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 120.0g 120.0g
- 塩・こしょう 0.1g 0.1g
- ごま油 3.0g 3.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ピーマン 17.6g 15.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 12.5ml 12.5ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- しょうが (せん切り) 2.0g 2.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 水 6.0ml 6.0ml
作り方
- 1鶏もも肉は皮を除いて塩・こしょうを振り、ごま油で焼く。
- 2えのきだけは石づきを落として小房に分け、にんじん、ピーマンは細切りにする。
- 3鍋に「地鶏昆布白だし」、水を入れて火にかけ、2、しょうがを入れて煮て、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 41を食べやすい大きさに切って皿に並べ、3をかける。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
200kcal以下の主菜メニューです。野菜のあんをかけてボリューム感を出しています。「地鶏昆布白だし」の旨味としょうが風味で食が進みます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
207kcal
タンパク質
24.2g
脂質
9.1g
炭水化物
6.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
12mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
16mg