なすのおろしかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 111.1g 100.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 8.8ml 8.8ml
- 水 30.0ml 30.0ml
- 大根おろし 47.1g 47.1g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 0.5g 0.4g
作り方
- 1なすはヘタを取って縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、皮に格子状に切り目を入れる。
- 2フライパンに油を熱し、1をしんなりするまで焼く。
- 3鍋に「追いがつおつゆの素」と水を入れて煮立て、2のなすを皮を上にして入れ、中火で2~3分煮る。
- 43を器に盛り、大根おろしを添えて「味ぽん」をかけ、小口切りした小ねぎをふる。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
158kcal
タンパク質
2.1g
脂質
12.1g
炭水化物
10.5g
食物繊維
2.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
31mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
9mg