鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

119円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
  • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「穀物酢」、こいくち醤油、水、砂糖、薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、殻をむいたゆで卵を入れ、落としぶたをして煮る。
  • 具材を取り出し、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 器に盛り付けたらゆでた小松菜、にんじん、しめじを添え、煮汁をかける。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

食酢15ml使用メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

216kcal

タンパク質

24.0g

脂質

7.7g

炭水化物

12.1g

食物繊維

1.5g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

50mg

ビタミンA

148μg

ビタミンB1

0.19mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

10mg

過去に閲覧したレシピ