鶏のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 100.0g 100.0g
- ゆで卵 25.0g 25.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 8.0ml 8.0ml
- 砂糖 5.0g 5.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 小松菜 17.6g 15.0g
- にんじん 8.2g 8.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
作り方
- 1鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
- 2ステンレスまたは樹脂加工した鍋に「穀物酢」、こいくち醤油、水、砂糖、薄切りにしたしょうが、軽くつぶしたにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら1、殻をむいたゆで卵を入れ、落としぶたをして煮る。
- 3具材を取り出し、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り付けたらゆでた小松菜、にんじん、しめじを添え、煮汁をかける。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
食酢15ml使用メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
216kcal
タンパク質
24.0g
脂質
7.7g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
50mg
ビタミンA
148μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
10mg