なすと蒸し鶏のごまだれ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そうめん (乾) 80.0g 80.0g
- なす 66.7g 60.0g
- 鶏もも肉(皮なし)(業務用) 30.0g 30.0g
- ごまだれつゆ 7.5g 7.5g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 7.5ml 7.5ml
- ごまだれつゆ 100.0g 100.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
作り方
- 1そうめんはゆでて冷水で冷やし、器に盛る。
- 2なすは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除き、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 32が冷めたら、鶏もも肉は手で大きめに裂き、なすは串で食べやすい大きさに裂く。
- 4「ごまだれつゆ」と「かおりの蔵 丸搾りゆず」を同量ずつ合わせ、3をあえる。
- 51に4をのせ、冷たいごまつゆ(「ごまだれつゆ」と水を合わせたもの)をかけ、おろししょうがを添えて、小ねぎの小口切りを散らす。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
616kcal
タンパク質
20.8g
脂質
15.8g
炭水化物
93.2g
食物繊維
3.4g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
9.8g
カルシウム
86mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
7mg