じゃこごま茶麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 茶がら 25.0g 25.0g
- ちりめんじゃこ 25.0g 25.0g
- 白ごま 4.5g 4.5g
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- ごま油 6.5g 6.5g
- ごまだれつゆ 100.0g 100.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 赤ピーマン 1.1g 1.0g
作り方
- 1うどんはゆでて、冷水で冷やす。
- 2フライパンを熱して茶がらを炒り、水分を軽くとばす。ちりめんじゃこ、ごま油を加えて炒め、「本みりん」、こいくち醤油を加えて炒め煮にし、仕上げに白ごまを加える。
- 3器に盛った1に2をのせ、「ごまだれつゆ」と水を合わせて冷やしたものをかけ、赤ピーマンの細切りを添える。
※「ごまだれつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
628kcal
タンパク質
22.8g
脂質
23.0g
炭水化物
78.7g
食物繊維
2.2g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
252mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
2mg