切り干し大根の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 6.0g 6.0g
- 油揚げ 6.0g 6.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 砂糖 0.5g 0.5g
- 黒ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1切り干し大根は、約1時間ぐらい水に漬けてもどし、水けをしぼる。
- 2油揚げは、熱湯に通して油抜きをしてせん切りにする。にんじんもせん切りにしておく。
- 3鍋に油を熱し、12を加えて炒め、「白だし」と水を1:10の割合で合わせ、「白だし」の1/10量の砂糖を加えて煮含める。
- 4器に盛り付けたら黒ごまを振りかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1油揚げはカットして穴あきホテルパンに並べ、スチームモード100℃5分程度加熱する。
- 21とカットした素材を65mmホテルパンに入れ、「白だし」、水を1:8程度で合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
- スチームコンベクションのモード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
60kcal
タンパク質
2.5g
脂質
2.7g
炭水化物
7.0g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
65mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg