ぜんまいとまいたけの炒め煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぜんまい (ゆで) 45.0g 45.0g
- まいたけ 27.8g 25.0g
- ごま油 1.5g 1.5g
- 水 52.5ml 52.5ml
- 白だし 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 8.0g 8.0g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1ぜんまいは食べやすい大きさに切り、まいたけは小房に分けておく。
- 2鍋にごま油を熱し、1を炒め、水で1:7(8倍)に希釈した「白だし」を加え、砂糖も加え、煮含める。
- 3器に盛り付けたら、小口切りにした小ねぎを飾る。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1ぜんまいは食べやすい大きさに切り、まいたけは小房に分けてごま油をまぶし、65mmホテルパンに「白だし」、「白だし」の1/10量の砂糖、「白だし」の4倍量の水を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
- スチームコンベクションのモード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
64kcal
タンパク質
1.4g
脂質
1.8g
炭水化物
11.9g
食物繊維
2.5g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
10mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
1mg