サーモンといくらのだし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 150.0g 150.0g
- サーモン (刺身用) 40.0g 40.0g
- 白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- イクラ 30.0g 30.0g
- 松の実 2.0g 2.0g
- 練りわさび 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 22.2g 20.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1ご飯を丸い型に入れて押し、角切りにして「白だし」をまぶしたサーモン、イクラ、松の実をのせて抑えたら器の中で型から抜く。
- 2わさびを添えて小口切りにした小ねぎを散らしたら、17倍程度に希釈して温めた「白だし」を注ぐ。
point
サーモンに白だしを絡めることで程よい塩味に。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
462kcal
タンパク質
22.5g
脂質
13.6g
炭水化物
59.3g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
60mg
ビタミンA
144μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
11mg