鯛茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 120.0g 120.0g
- たい (刺身用) 25.0g 25.0g
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 160.0ml 160.0ml
- みつば 1.1g 1.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1器にご飯を盛り、そぎ切りにしたたいをのせる。
- 2鍋に「白だし」と水を入れて煮立たせ、1にかける。2cm幅に切ったみつばを飾り、白ごまをふりかけ、中央に練りわさびをのせる。
point
〆の一品に贅沢に鯛のお刺身を使用しています。旨みのあるだしとの相性もばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
251kcal
タンパク質
8.9g
脂質
2.2g
炭水化物
46.5g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
13mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg