らっきょうのカレー漬け

らっきょうのカレー漬け

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

27円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • <らっきょうの下ごしらえ>
  • らっきょうはザブザブと水で洗い、土をきれいに流す。薄皮をむき、水けを取る。
  • 包丁でらっきょうのヒゲ根の部分を切り取る。芽の先端の部分も切り落とす。
  • <作り方>
  • 下ごしらえしたらっきょうは清潔なビンに入れ、ガーゼをのせる。
  • 鍋に「穀物酢」~クローブの材料を一煮立ちさせ、熱いうちにビンに注ぐ。
  • 完全に冷めたら、ふたをして涼しいところで保存する。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

51kcal

タンパク質

0.4g

脂質

0.1g

炭水化物

12.9g

食物繊維

5.2g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

1.4g

カルシウム

6mg

ビタミンA

0μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.01mg

ビタミンC

6mg

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