小田巻き蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 100.0g 100.0g
- 鶏むね肉 25.0g 25.0g
- えび (正味) 20.0g 20.0g
- かまぼこ 15.0g 15.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- 干ししいたけ 2.5g 2.0g
- 鶏卵 29.4g 25.0g
- 水 90.0ml 90.0ml
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 7.0ml 7.0ml
- 柚子(果皮) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1冷凍うどんは下ゆでをして冷水にとり、器に分ける。
- 2鶏肉は一口大に切る。えびは尾を残して殻と背ワタを取る。かまぼこは薄切りにし、みつばは茎を結ぶ。干ししいたけはもどして一口大に切る。
- 3卵を割りほぐし、水、「料亭白だし」を加えて混ぜ、こす。
- 41に2を入れ、3を注ぎ、蒸し器で蒸す。
- 5仕上げにみつばと柚子の皮をのせる。
point
うどんが入ったボリューム感のある一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
17.1g
脂質
4.7g
炭水化物
25.1g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
39mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg