黒酢の冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏がらスープ 32.0ml 32.0ml
- 砂糖 16.0g 16.0g
- こいくちしょうゆ 28.0ml 28.0ml
- 業務用黒酢 32.0ml 32.0ml
- 練りごま(白) 4.0g 4.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 焼豚 30.0g 30.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- 錦糸卵 20.0g 20.0g
- 中華くらげ 15.0g 15.0g
- 紅しょうが 5.0g 5.0g
- レモン 5.2g 5.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鶏がらスープ、砂糖、こいくち醤油、「黒酢」、練りごま、ごま油を混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。その後、冷蔵庫で冷やす。
- 2冷やした1のたれを皿に注ぐ。
- 3ゆでて冷水でしめた中華めんを2に盛り、細切りにした焼豚ときゅうり、錦糸卵、中華くらげ、紅しょうが、輪切りしたレモン、白ごまを盛り付ける。
point
シンプルな冷やし中華を黒酢で作って付加価値をつけました。お酢にこだわったオリジナリティ溢れる冷やし中華が作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
689kcal
タンパク質
25.9g
脂質
12.8g
炭水化物
113.9g
食物繊維
4.7g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
96mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
15mg