牛ゼラチンの黒酢冷麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 40.0g 40.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- たまねぎ 6.4g 6.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 冷麺 250.0g 250.0g
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- キムチ (白菜) 10.0g 10.0g
- ゆで卵 30.0g 30.0g
- 白髪ねぎ 8.3g 8.3g
- きゅうり 5.1g 5.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1牛すじ肉、にんにく、にんじん、たまねぎを鍋で2~3時間じっくり煮込み、こしてから冷やしてスープストックを作る。
- 2冷麺はゆでてからよく冷やして器に盛る。
- 3「黒酢」、こいくち醤油、砂糖と1のスープストックを合わせて2に注ぐ。
- 4キムチ、半分に切ったゆで卵、白髪ねぎ、せん切りにしたきゅうりを飾る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
牛すじ肉のゼラチン質たっぷりのスープは美容にもよさそう!しっかり冷やした時に、とろみがあることで、より冷たさを感じ、お酢との相性もバッチリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
799kcal
タンパク質
26.2g
脂質
6.8g
炭水化物
159.0g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
64mg
ビタミンA
89μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
5mg