かに玉のピリッと「味ぽん」あんかけ

かに玉のピリッと「味ぽん」あんかけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

399円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、汁けをきってからほぐしたかにほぐし身、薄切りにした生しいたけ、粗みじん切りにした長ねぎ、塩を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、を流し入れ、両面を焼いて、弱火で火を通し、器に盛る。
  • 鍋に「味ぽん」、鶏がらスープ、輪切りにした赤とうがらし、砂糖を入れ、火にかける。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • のあんをかけ、みつば、白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。

point

味ぽんを使ったさっぱりした餡でかに玉をいただきます。お酒にも、ご飯にもよく合い、丼へアレンジもできます。やみつきになる1品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

287kcal

タンパク質

21.0g

脂質

13.8g

炭水化物

19.0g

食物繊維

2.5g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

5.7g

カルシウム

105mg

ビタミンA

198μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.81mg

ビタミンC

3mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ