かに玉のピリッと「味ぽん」あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏卵 120.0g 102.0g
- かにほぐし身 30.0g 30.0g
- 生しいたけ 26.7g 21.3g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- 塩 1.8g 1.8g
- サラダ油 2.6g 2.6g
- 味ぽん 35.0ml 35.0ml
- 鶏がらスープ 100.0ml 100.0ml
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- みつば 4.4g 4.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 糸とうがらし 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、汁けをきってからほぐしたかにほぐし身、薄切りにした生しいたけ、粗みじん切りにした長ねぎ、塩を加えて混ぜる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れ、両面を焼いて、弱火で火を通し、器に盛る。
- 3鍋に「味ぽん」、鶏がらスープ、輪切りにした赤とうがらし、砂糖を入れ、火にかける。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 42に3のあんをかけ、みつば、白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。
point
味ぽんを使ったさっぱりした餡でかに玉をいただきます。お酒にも、ご飯にもよく合い、丼へアレンジもできます。やみつきになる1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
287kcal
タンパク質
21.0g
脂質
13.8g
炭水化物
19.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
105mg
ビタミンA
198μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.81mg
ビタミンC
3mg