かきのチゲ炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (冷凍) 200.0g 200.0g
- 片栗粉 18.0g 18.0g
- 長いも 44.4g 40.0g
- 揚げ油 200.0g 14.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- 赤ピーマン 33.3g 30.0g
- ピーマン 35.3g 30.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- 干ししいたけ 40.0g 32.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 30.0g 30.0g
- 鶏がらスープ 80.0ml 80.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1かきは解凍後水洗いし、水けをふき取ってから片栗粉をまぶして揚げる。
- 2長いもは一口大に切って、素揚げする。
- 3しょうがはみじん切り、赤ピーマン、ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め厚切り、干ししいたけはもどして半分に切る。
- 4フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りがでてきたら、3の野菜を加え炒め、火が通ったら、1、2、「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と鶏がらスープを合せて入れ、火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
point
かきの柔らかい食感と長いものシャキッとした食感が楽しめます。お好みでごま油をふりかけるとさらに香りがよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
523kcal
タンパク質
25.4g
脂質
22.3g
炭水化物
69.0g
食物繊維
16.9g
鉄分
5.8mg
食塩相当量
8.7g
カルシウム
228mg
ビタミンA
122μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.91mg
ビタミンC
89mg