白身魚とエリンギのぽん酢バターソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- エリンギ 10.9g 10.2g
- じゃがいも 38.9g 35.0g
- たまねぎ 8.5g 8.0g
- 白身魚 (切り身) 42.1g 42.1g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- 揚げ油 180.0g 9.0g
- 味ぽん 12.0ml 12.0ml
- バター 2.0g 2.0g
- コーン (冷凍) 5.0g 5.0g
- ドライパセリ 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1エリンギは1cm角程度の角切りにする。じゃがいもは電子レンジで蒸して、エリンギ同様1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
- 2一口大に切った白身魚に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶし、1と白身魚を揚げる。
- 3「味ぽん」、バター、コーン、ドライパセリを加えてサッとからめ、器に盛る。
point
揚げてからめるだけの簡単メニューです。ぽん酢バターが素材に染み込み、美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
190kcal
タンパク質
9.1g
脂質
10.9g
炭水化物
13.7g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
15mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
15mg