鮭はらすのだし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 15.0g 15.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 10.0ml 10.0ml
- 水 190.0ml 190.0ml
- ご飯 120.0g 120.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1生鮭(ハラス)は、軽く塩をしてから焼いてほぐす。
- 2鍋に「和風だし淡口」と水を入れて煮立たせる。
- 3器にご飯を盛り、1をのせ、2をかけ、2cm幅に切ったみつばを散らし、中央に練りわさびをのせる。
※「和風だし淡口」と水の希釈は20倍(1:19)です。
point
〆の1品に、ほっとするやさしい味のだし茶漬けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
6.9g
脂質
1.1g
炭水化物
46.6g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
8mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
11mg