新玉ねぎと長芋のトマトカップ 粒マスタードぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長いも 22.2g 20.0g
- 新たまねぎ 21.3g 20.0g
- ベーコン 5.0g 5.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- 粒マスタード 4.0g 4.0g
- トマト 134.0g 130.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- こしょう 0.1g 0.1g
- オリーブオイル 4.0g 4.0g
- フレッシュバジル 0.5g 0.4g
- 黒こしょう 適量
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1長いも、新たまねぎは5mm角に切り、ベーコンも5mm幅に色紙切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、サッと炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をする。
- 2ボウルに「味ぽん」、オリーブオイル、粒マスタードを混ぜてたれを作る。
- 3トマトはヘタを取るように、横に切る。断面にトマトの真ん中の深さ辺りまで十字に切り込みを入れる。オリーブオイル、塩・こしょうをし、バーナーで断面を炙る。
- 43の上に1をのせ、バジルの細切りを盛り付ける。最後に黒こしょうをふり、2のたれを添える。
point
たまねぎは新たまねぎでなくても問題ありません。たれは食べる直前にかけて下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
196kcal
タンパク質
3.2g
脂質
14.8g
炭水化物
13.3g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
26mg
ビタミンA
62μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
24mg