鶏と大根の塩麹みそ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 111.1g 100.0g
- 鶏もも肉(業務用) 200.0g 200.0g
- 水 225.0ml 225.0ml
- 麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋 75.0g 75.0g
- さやえんどう 6.6g 6.0g
- いりごま (白) 1.0g 1.0g
作り方
- 1大根は1cm厚さのいちょう切りにする。鶏ももは大きめの一口大に切る。
- 2大根は水から下茹でし、串がすっと通るまで火を通す。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」を入れて火にかけ、煮立ったら、1、2を加え中火でアクを取りながら約10分間煮る。
- 43を器に盛り、さっと茹でてせん切りにしたさやえんどうといりごまを飾る。
※「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
「麺&鍋大陸 塩麹みそ鍋」で煮込んだ鶏大根です。しっとり仕上がった鶏肉と塩麹みそが香る大根の煮込みです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
264kcal
タンパク質
19.2g
脂質
15.1g
炭水化物
10.8g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
24mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
11mg