豚肉の変わり水炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 140.0g 140.0g
- ほうれんそう 44.4g 40.0g
- 長ねぎ 100.0g 60.0g
- 白菜 106.4g 100.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- くずきり 10.0g 10.0g
- 昆布 10.0g 10.0g
- 酒 40.0ml 40.0ml
- 味ぽん 100.0ml 100.0ml
- 卵黄 34.0g 34.0g
- 水菜 47.1g 40.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- あさつき 2.0g 2.0g
- 大根おろし 7.1g 7.1g
- 青じそ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚ロース肉、ほうれんそうは、長ねぎ、白菜、絹ごし豆腐は食べやすくい大きさに、しめじは小房にほぐし、生しいたけは飾り切りに、くずきりはもどす。
- 2鍋に水と昆布を入れて煮立て、酒を入れ、昆布だしにする。
- 3「味ぽん」に卵黄を落とし、小口切りにしたあさつき、大根おろし、青じそとともに提供する。
point
ぽん酢と卵黄の組み合わせは新しく、思った以上によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
396kcal
タンパク質
24.5g
脂質
21.1g
炭水化物
24.7g
食物繊維
6.0g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
190mg
ビタミンA
234μg
ビタミンB1
0.73mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
35mg