冷やしうどんのさっぱりぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 20.0g 20.0g
 - 酒 2.0ml 2.0ml
 - きゅうり 20.4g 20.0g
 - ミニトマト 10.2g 10.0g
 - 干しわかめ 2.0g 2.0g
 - えび (正味) 14.0g 14.0g
 - うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
 - 錦糸卵 15.0g 15.0g
 - サニーレタス 5.0g 4.7g
 - レモン 3.1g 3.0g
 - 味ぽん 60.0ml 60.0ml
 - すりごま 2.0g 2.0g
 
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は酒をふりかけて、蒸してから手でさく。
 - 2きゅうりはせん切りに、ミニトマトは半分に切る。
 - 3干しわかめは水でもどし、えびはゆでて殻をむく。
 - 4うどんをゆでて冷水にとり、よく冷やしてから水けをきって器に盛る。1~3、錦糸卵、サニーレタス、スライスしたレモンを盛り付ける。
 - 5「味ぽん」にすりごまを合わせてまわしかける。
 
point
ぽん酢とすりごまの風味でさっぱりとうどんがいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
17.6g
脂質
4.5g
炭水化物
54.6g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
89mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
11mg

      

