冷やしうどんのさっぱりぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 20.0g 20.0g
- 酒 2.0ml 2.0ml
- きゅうり 20.4g 20.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 干しわかめ 2.0g 2.0g
- えび (正味) 14.0g 14.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 15.0g 15.0g
- サニーレタス 5.0g 4.7g
- レモン 3.1g 3.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- すりごま 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は酒をふりかけて、蒸してから手でさく。
- 2きゅうりはせん切りに、ミニトマトは半分に切る。
- 3干しわかめは水でもどし、えびはゆでて殻をむく。
- 4うどんをゆでて冷水にとり、よく冷やしてから水けをきって器に盛る。1~3、錦糸卵、サニーレタス、スライスしたレモンを盛り付ける。
- 5「味ぽん」にすりごまを合わせてまわしかける。
point
ぽん酢とすりごまの風味でさっぱりとうどんがいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
337kcal
タンパク質
17.6g
脂質
4.5g
炭水化物
54.6g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
89mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
11mg