さっぱり海老じゃこチャーハン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 20.0g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- ご飯 280.0g 280.0g
- えび 24.7g 21.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- ちりめんじゃこ 5.0g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんじん、長ねぎを炒め、溶き卵を加えてサッとかき混ぜ、ご飯、ゆでたえびを加えてパラパラになるまで炒め合わせる。塩、こしょうをふり、鍋肌に「味ぽん」を流し入れて香りを出しながら炒め合わせる。
- 2皿に盛り、素揚げしたちりめんじゃこをトッピングする。
point
ぽん酢の風味がほんのり香るさっぱりしたチャーハンです。揚げじゃこの食感がたまりません。後からぽん酢をたす分、ご飯を硬めに炊き上げると美味しくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
796kcal
タンパク質
20.9g
脂質
26.6g
炭水化物
111.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
95mg
ビタミンA
242μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
6mg