えびと厚揚げのおろし煮

えびと厚揚げのおろし煮

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

177円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 一口大に切って油抜きした厚揚げ、酒(分量外)をふって臭み消ししたえび、大根おろしを鍋に入れ、水で希釈した「そばつゆ」を注ぎ入れて15~30分煮込む。(お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける)
  • 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
  • 【スチームコンベクション使用の場合】
  • 厚揚げを一口大に切って、穴あきのパンに入れ、スチームモード(100℃1分)で油抜きする。
  • えびは背ワタを取り、酒(分量外)をふって穴あきパンに入れ、スチームモード(100℃1分)で火を通す。
  • 「そばつゆ」は水で希釈して加熱して、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 、大根おろしをホテルパンに入れ、ひたひたになるまでの「そばつゆ」を注ぎ、オーブン用シートを上にのせてふたをし、コンビモード(150℃15分~30分)で煮込む。

※「そばつゆ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※「そばつゆ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。

point

30分近く煮込むと味がしみ込み、美味しくなります。えびは固くなりやすいため、後から加えるとより美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

131kcal

タンパク質

13.4g

脂質

5.9g

炭水化物

5.8g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

177mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

16mg

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