あんかけ焼そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
- 揚げ油 120.0g 6.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- いか 30.8g 20.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- にんじん 10.3g 10.0g
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- えび 23.5g 20.0g
- ブイヨン 140.0ml 140.0ml
- 酒 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 塩 1.0g 1.0g
- 砂糖 4.0g 4.0g
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 業務用黒酢 10.0ml 10.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1中華めんは生麺のまま180℃の油でカラッと揚げる。
- 2豚バラ肉は3cm幅に、いかはそぎ切りする。
- 3白菜、チンゲンサイ、生しいたけは食べやすい大きさに、にんじんは飾り切りにする。
- 4フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを炒め香りが出たら、2、3を加えて炒め、火が通ったら、湯通ししたえびを加え炒め、チキンブイヨン、酒、こいくち醤油、塩、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 51に4のあんをかけ、白髪ねぎをトッピングし、「業務用黒酢」を添えて提供する。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1適当な大きさに切った野菜、えびは穴空きパンに並べてスチーム100℃、2分程度で火を通す。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを炒め香りが出たら、チキンブイヨン、酒、こいくち醤油、塩、砂糖で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 31、2をあわせて65mmパンに移して220℃5分程度加熱して炒め感を出す。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あんかけ焼そばにお酢は定番ですが、風味にこだわった黒酢を使用していただくことで、お店自体のグレードアップを演出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
784kcal
タンパク質
26.9g
脂質
25.2g
炭水化物
102.1g
食物繊維
5.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
92mg
ビタミンA
131μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
19mg