そぼろうどん

そぼろうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

99円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • 「和風だし淡口」と水を合わせて、2/3量を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • の残り1/3量に、鶏ひき肉を混ぜ合わせてからと合わせ、火にかける。火を通しすぎて、肉がかたくならないように気をつける。火が通ったら、冷やす。
  • ゆでて、冷やした炭うどんに添えて提供する。

※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

鶏ひき肉をやわらかく仕上げるために、とろみをつけてから鶏ひき肉を加え、火を入れるのがコツです。上品な和風だしは淡白な鶏ひき肉を引き立てます。炭うどん以外にも、細めの麺とよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

84kcal

タンパク質

3.4g

脂質

1.4g

炭水化物

13.6g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

5mg

ビタミンA

4μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

7mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ