そぼろうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 和風だし淡口(ペットボトル) 7.0ml 7.0ml
- 水 70.0ml 70.0ml
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 10.0g 10.0g
- 炭うどん (ゆで) 50.0g 50.0g
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1「和風だし淡口」と水を合わせて、2/3量を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 21の残り1/3量に、鶏ひき肉を混ぜ合わせてから1と合わせ、火にかける。火を通しすぎて、肉がかたくならないように気をつける。火が通ったら、冷やす。
- 3ゆでて、冷やした炭うどんに添えて提供する。
※「和風だし淡口」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
鶏ひき肉をやわらかく仕上げるために、とろみをつけてから鶏ひき肉を加え、火を入れるのがコツです。上品な和風だしは淡白な鶏ひき肉を引き立てます。炭うどん以外にも、細めの麺とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
3.4g
脂質
1.4g
炭水化物
13.6g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
5mg
ビタミンA
4μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg