きつねうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 250.0g 250.0g
- 青ねぎ 2.1g 2.0g
- なると 6.0g 6.0g
- 油揚げ 40.0g 40.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 15.0ml 15.0ml
- 水 210.0ml 210.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- 和風だし淡口(ペットボトル) 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
作り方
- 1うどんは熱湯でゆでる。
- 2青ねぎは小口切りに、なるとはさっとゆでておく。
- 3油揚げは熱湯で湯通ししてから、水で1:14(15倍)に希釈した「和風だし淡口」と「ほんてり」で含め煮にする。
- 41を丼に入れ、水で1:10(11倍)に希釈した熱々の「和風だし淡口」をはり、2、3の具をのせる。
point
和風だしが決めての関西風うどん。油揚げも同じ和風だしで炊き上げていますので、手間がかかりません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
513kcal
タンパク質
18.5g
脂質
14.8g
炭水化物
73.0g
食物繊維
2.6g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
10.4g
カルシウム
149mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
48mg