白菜と干し海老のスープ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 干しえび 20.0g 20.0g
- しょうが 25.0g 20.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 湯 150.0ml 150.0ml
- しょうが 2.5g 2.0g
- 長ねぎ 3.3g 2.0g
- 業務用黒酢 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1干しえび、しょうが、長ねぎは粗いみじん切りにする。
- 2耐熱皿に縦4等分に切った白菜を入れ、1を散らし、湯を入れてからラップをして、15分ほどで蒸し上げる。
- 32を器に盛り付けたら、針しょうがと、長ねぎの青い部分を小口切りにして飾り、「黒酢」をかけて提供する。
point
干しえびの旨みが、黒酢によく合います。油を使わず、野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
103kcal
タンパク質
12.3g
脂質
0.9g
炭水化物
13.3g
食物繊維
3.9g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
1524mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
43mg