里芋の含め煮 蟹ときのこのあんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さといも 70.6g 60.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 20.0ml 20.0ml
- 水 220.0ml 220.0ml
- しめじ 5.6g 5.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- 和風だし淡口(ペットボトル) 8.0ml 8.0ml
- 水 88.0ml 88.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 水 12.0ml 12.0ml
- くず粉 4.0g 4.0g
- かに 33.3g 10.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)
作り方
- 1さといもは上下を切り落し六方に皮をむき、米のとぎ汁でゆで、やわらかくなったら水洗いしてぬめりを取る。
- 2鍋に「和風だし淡口」と水を合わせて火にかけ、煮立ったら1を入れて煮含め、火を止めて煮地にひたしておく。
- 3しめじ、えのきだけは石づきを取って下ゆでし、2cm長さに切る。
- 4鍋に「和風だし淡口」と水を合わせ入れ、煮立たせてから砂糖で味を調え、水溶きくず粉でとろみをつける。3のきのこ、ほぐしたかにを加えてサッと火を通し、最後に3cmに切ったみつば、しょうが汁を加える。
- 5器に2のさといもを盛り、4のあんをかける。
※「和風だし淡口」と水の希釈は12倍(1:11)です。
point
淡白ながらしっかりとしただし感のあるあんは、さといもの風味を引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
86kcal
タンパク質
4.1g
脂質
0.2g
炭水化物
18.0g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
21mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
33mg