里芋の含め煮 蟹ときのこのあんかけ

里芋の含め煮 蟹ときのこのあんかけ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

276円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

和風だし淡口(ペットボトル)

和風だし淡口(ペットボトル)

作り方

  • さといもは上下を切り落し六方に皮をむき、米のとぎ汁でゆで、やわらかくなったら水洗いしてぬめりを取る。
  • 鍋に「和風だし淡口」と水を合わせて火にかけ、煮立ったらを入れて煮含め、火を止めて煮地にひたしておく。
  • しめじ、えのきだけは石づきを取って下ゆでし、2cm長さに切る。
  • 鍋に「和風だし淡口」と水を合わせ入れ、煮立たせてから砂糖で味を調え、水溶きくず粉でとろみをつける。のきのこ、ほぐしたかにを加えてサッと火を通し、最後に3cmに切ったみつば、しょうが汁を加える。
  • 器にのさといもを盛り、のあんをかける。

※「和風だし淡口」と水の希釈は12倍(1:11)です。

point

淡白ながらしっかりとしただし感のあるあんは、さといもの風味を引き立てます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

86kcal

タンパク質

4.1g

脂質

0.2g

炭水化物

18.0g

食物繊維

2.0g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

6.0g

カルシウム

21mg

ビタミンA

3μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

33mg

和風だし淡口(ペットボトル)を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ