枝豆と豆乳の和風ポタージュ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 枝豆 (ゆで) 30.0g 30.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 6.0ml 6.0ml
- 水 33.0ml 33.0ml
- 豆乳 50.0ml 50.0ml
- 枝豆 (ゆで) 2.0g 2.0g
- 花穂じそ 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1枝豆(ゆで)、「料亭白だし」、水を合わせてミキサーにかける。滑らかになるまで回し、その後こす。
- 2鍋に移して一煮立ちさせ、豆乳を加えて温める。
- 3器に流したら、刻んだ枝豆と花穂じそを散らす。
point
色合いも綺麗な和風ポタージュです。白だしの上品なだし感が枝豆の持ち味を引出し、自慢の一品になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
79kcal
タンパク質
5.6g
脂質
3.8g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
42mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
5mg