海老天おろしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、「やさしいお酢」を合わせる。長ねぎは小口切りにする。
- 2殻をむいたえび、7mm厚さに切ったかぼちゃに小麦粉をつけ、天ぷらの衣をくぐらせて油で揚げる。
- 3ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、天ぷら、青じそ、大根おろし、長ねぎをのせて、1のつゆをかける。
point
つゆにお酢の旨味を加えることで、塩分を減らしても味の物足りなさを感じません。減塩率約13%(香味そばつゆ25mlを4倍希釈で使用した場合と比較)。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
371kcal
タンパク質
11.5g
脂質
10.0g
炭水化物
56.1g
食物繊維
3.0g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
46mg
ビタミンA
76μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
13mg