海老天おろしうどん

海老天おろしうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

193円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • 「香味そばつゆ」、水、「やさしいお酢」を合わせる。長ねぎは小口切りにする。
  • 殻をむいたえび、7mm厚さに切ったかぼちゃに小麦粉をつけ、天ぷらの衣をくぐらせて油で揚げる。
  • ゆでて水で冷やしたうどんを器に盛り、天ぷら、青じそ、大根おろし、長ねぎをのせて、のつゆをかける。

point

つゆにお酢の旨味を加えることで、塩分を減らしても味の物足りなさを感じません。減塩率約13%(香味そばつゆ25mlを4倍希釈で使用した場合と比較)。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

371kcal

タンパク質

11.5g

脂質

10.0g

炭水化物

56.1g

食物繊維

3.0g

鉄分

0.8mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

46mg

ビタミンA

76μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

13mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ