黒酢ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そばつゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- サラダ油 10.0g 10.0g
- 赤とうがらし 0.5g 0.5g
- にんにく 5.4g 4.9g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 20.0g 20.0g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- にら 31.6g 30.0g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 0.2g 0.2g
- ごま油 5.0g 5.0g
- 中華めん (乾) 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1鍋に「そばつゆ」、水、「業務用黒酢」を合わせ、温める。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤とうがらし、粗みじん切りにしたにんにく、豚バラ肉、一口大に切ったキャベツ、もやし、にらを炒め、塩、こしょうで味を整え、最後に鍋肌にごま油を加えて香りを出す。
- 3中華めんをゆで、器に1のスープを注ぎ、中華めん、野菜を盛り付ける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1食べやすい大きさに切った野菜を油をひいた65mmホテルパンに並べ、最後に豚バラ肉を広げ、塩、こしょうで味付けする。220℃5分程度加熱して火を通す。
- 2器に「そばつゆ」、水、「業務用黒酢」を合わせたスープを注ぎ、ゆでた中華めん、1の野菜を盛り付けて提供する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。※野菜使用量:235g
point
少し甘めのすっきりした黒酢ラーメンです。たっぷりの野菜が摂れるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
778kcal
タンパク質
22.5g
脂質
24.5g
炭水化物
113.3g
食物繊維
8.1g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
12.4g
カルシウム
146mg
ビタミンA
101μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
103mg