手作りワンタンキムチ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 1.6g 1.3g
- にんにく 1.4g 1.3g
- 長ねぎ 11.7g 7.0g
- にら 12.6g 12.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
- 豚ひき肉(業務用) 70.0g 70.0g
- 酒 2.6ml 2.6ml
- こいくちしょうゆ 2.6ml 2.6ml
- ごま油 1.4g 1.4g
- 塩 0.2g 0.2g
- ワンタンの皮 50.0g 50.0g
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 60.0g 60.0g
- 水 540.0ml 540.0ml
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- えのきだけ 35.3g 30.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 白菜 42.6g 40.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切りに、にらは5mm幅に切る。白菜はゆでてから5mm幅に刻み、水けをきる。
- 21と豚ひき肉をよく混ぜ、酒、醤油、ごま油、塩で味を調える。
- 32をワンタンの皮で包んで三角形に折る。
- 4「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を水で希釈し、鍋に注いで火にかけ、3と食べやすい大きさに切った豆腐、野菜類を煮る。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
キムチとワンタンは相性抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
271kcal
タンパク質
15.5g
脂質
10.6g
炭水化物
28.5g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
85mg
ビタミンA
68μg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
14mg