ラムしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 0.9g 0.8g
- しょうが 2.5g 2.0g
- たまねぎ 17.0g 16.0g
- こいくちしょうゆ 20.0ml 20.0ml
- 本みりん 10.0ml 10.0ml
- りんご果汁 4.8ml 4.8ml
- だし汁 200.0ml 200.0ml
- 酒 10.0ml 10.0ml
- キャベツ 47.1g 40.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- チンゲンサイ 47.1g 40.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- 仔羊ロース肉 80.0g 80.0g
- 味ぽん 80.0ml 80.0ml
- 大根おろし 94.1g 94.1g
- 一味とうがらし 0.4g 0.4g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1にんにく、しょうが、たまねぎはすりおろし、こいくち醤油、本みりん、りんご果汁、だし汁、酒とあわせて煮立て、こす。
- 2キャベツは大きめに切り、セロリは縦にうす切り、チンゲンサイは食べやすく切り、たまねぎは繊維を絶つ方向で5mm幅に切る。
- 31を鍋に入れて2と仔羊ロース肉を添えて提供する。
- 4仔羊ロース肉、2をサッと煮たら「味ぽん」に大根おろしや、一味とうがらしを添えたものをつけていただく。
point
セロリの香りがとてもよく、おいしくラム肉を食べられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
108kcal
タンパク質
5.3g
脂質
5.3g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
33mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
11mg