豚バラ肉とたまねぎのぽん炒め丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 90.0g 90.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- ミツカン 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- みりん 7.5ml 7.5ml
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- ご飯 250.0g 250.0g
- 紅しょうが 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は5~6cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。「味ぽん」、みりんを混ぜ合わせて調味液を作る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を焼く。肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて炒め合わせる。
- 3全体に火が通ったら、1で合わせた調味液を加えて少し煮立たせ、粗挽き黒こしょうをふる。
- 4器にご飯を盛り、3を煮汁ごとのせる。お好みで紅しょうがを添える。
※栄養成分に紅しょうがの塩分は含まれていません。
point
豚肉の脂と「味ぽん」の酸味がよく合います。黒こしょうを多めにふるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
846kcal
タンパク質
20.5g
脂質
34.7g
炭水化物
103.3g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
25mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg