手羽先のぽん酢揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏手羽先 636.4g 381.8g
- 味ぽん 36.0ml 36.0ml
- 片栗粉 350.0g 28.0g
- 揚げ油 350.0g 24.5g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- レタス 30.6g 30.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- パセリ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏手羽先は裏側に包丁目を1本入れ、味がしみ込むようにする。
- 2ポリ袋に鶏手羽先と「味ぽん」を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
- 3鶏手羽先に片栗粉をまぶし、180℃の油で2度揚げし、「味ぽん」に漬ける。
- 4器に鶏手羽先を盛り、レタス、ミニトマト、パセリを添える。
※漬け込み時間は除きます。
point
味付けは味ぽんのみ。さっぱりしていますが味わいのある手羽先揚げに仕上がります。七味をふりかけるとピリッと美味しいビールのおつまみに、お勧めです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
612kcal
タンパク質
34.6g
脂質
43.2g
炭水化物
15.7g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
50mg
ビタミンA
115μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
9mg