鴨焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 44.0ml 44.0ml
- 酒 22.0ml 22.0ml
- ミツカン本みりん 22.0ml 22.0ml
- レモン(果汁) 10.0ml 10.0ml
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 鴨むね肉 125.0g 125.0g
- 生しいたけ 20.0g 16.0g
- 長ねぎ 60.0g 36.0g
- ししとうがらし 8.9g 8.0g
- 大根おろし 29.4g 29.4g
作り方
- 1鍋に「香味そばつゆ」、酒、本みりん、レモン果汁を入れ、煮立たせてたれを作る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、厚めに切った鴨むね肉と切り込みを入れた生しいたけ、6cm長さに切った長ねぎ、ししとうがらしを焼き、鴨むね肉から出た脂を取り除き、1をからめる。
- 32の具全体に味が染みたら、鴨むね肉、野菜を取り出し、たれを少し煮詰める。
- 4皿に鴨むね肉、野菜を盛り付け、3のたれをかけ、大根おろしを飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
33.6g
脂質
8.9g
炭水化物
32.8g
食物繊維
2.3g
鉄分
5.9mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
35mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.96mg
ビタミンC
19mg