静岡風おでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 355.6g 320.0g
- 鶏卵 235.3g 200.0g
- 板こんにゃく 120.0g 120.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 135.0ml 135.0ml
- 水 1080.0ml 1080.0ml
- 牛すじ肉 72.0g 72.0g
- 黒はんぺん 60.0g 60.0g
- ちくわ 160.0g 160.0g
- 粉かつお 4.0g 4.0g
- 青のり 1.2g 1.2g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰したら中火にし、20~25分位煮、竹串がすっと通れば水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらしておく。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでておく。
- 2鍋に水で9倍希釈した「追いがつおつゆの素」を入れ、温める。
- 3沸騰直前に、大根、卵、こんにゃく、牛すじ肉を入れ、40分ほど煮て、一旦火を止める。1時間以上放置した後、再び加熱し、黒はんぺん、ちくわを入れ、20分ほど煮る。
- 4器に盛り付け、粉かつおと青のりを混ぜたものをかける。
point
真っ黒いつゆに、牛すじ肉や黒はんぺんが入っているのが特徴の、静岡風おでんです。仕上げにだし粉(粉かつおと青のりを混ぜたもの)をかけて頂きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
226kcal
タンパク質
20.3g
脂質
7.6g
炭水化物
18.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
78mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
10mg