静岡風おでん

静岡風おでん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

186円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰したら中火にし、20~25分位煮、竹串がすっと通れば水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむき、水にさらしておく。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでておく。
  • 鍋に水で9倍希釈した「追いがつおつゆの素」を入れ、温める。
  • 沸騰直前に、大根、卵、こんにゃく、牛すじ肉を入れ、40分ほど煮て、一旦火を止める。1時間以上放置した後、再び加熱し、黒はんぺん、ちくわを入れ、20分ほど煮る。
  • 器に盛り付け、粉かつおと青のりを混ぜたものをかける。

point

真っ黒いつゆに、牛すじ肉や黒はんぺんが入っているのが特徴の、静岡風おでんです。仕上げにだし粉(粉かつおと青のりを混ぜたもの)をかけて頂きます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

226kcal

タンパク質

20.3g

脂質

7.6g

炭水化物

18.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

5.1g

カルシウム

78mg

ビタミンA

80μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.30mg

ビタミンC

10mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ