なまこ塩ぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なまこ 28.1g 22.5g
- 塩 4.5g 4.5g
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 12.0ml 12.0ml
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品

淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L
作り方
- 1なまこは、なまこ1kgに対し150g程度の塩でからめ、ぬめりをよく取り、水洗いをする。
- 2沸騰させた番茶(分量外)にサッと通して茶洗いし、冷水に取って冷ます。
- 3なまこの両端の硬い部分を切り落とし、腹を裂き、内臓を掃除して2~3mmの厚さに切ったら、「淡色塩ぽん酢」に漬け込み、1昼夜以上冷蔵にしておく。
- 4器に大根おろし、なまこを盛り付けたら、付け汁をかけ、柚子皮を飾る。
point
甘酢漬けにすることの多いなまこですが、塩ぽん酢で漬けることで、上品で高級感のある1品になります。作りおきできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
21kcal
タンパク質
1.4g
脂質
0.1g
炭水化物
3.9g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
32mg
ビタミンA
0μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
7mg