豚肉のから揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 (業務用) 40.0g 40.0g
- 天ぷら粉 4.0g 4.0g
- 揚げ油 40.0g 8.0g
- キャベツ 23.5g 20.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 10.0ml 10.0ml
作り方
- 1豚肉は、食べやすい大きさに切り、水で溶いた天ぷら粉を付けて、カラッと揚げる。
- 2器にせん切りにしたキャベツ、にんじんを盛り、さらに1を盛り付けたら、大根おろし、小口切りにした小ねぎを散らし、「味ぽん」、「淡色塩ぽん酢」とともに提供する。
point
ジューシーな脂の旨みがたまらない豚の天ぷらは、あっさり、味ぽんやレモン酢でいただくのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
9.1g
脂質
15.8g
炭水化物
8.4g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
29mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
14mg