いかともやしの炒め物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- いか (正味) 40.0g 40.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 酒 2.5ml 2.5ml
- しょうが汁 1.0ml 1.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- にら 12.6g 12.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
- 味ぽん 5.0ml 5.0ml
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 5.0ml 5.0ml
作り方
- 1いかは一口大に切って、塩、酒、しょうが汁、片栗粉をまぶす。熱したフライパンでサッと炒めて取り出す。
- 2もやし、4cm長さに切ったにら、細切りにした赤パプリカを炒め、塩、こしょうで味を調えたら、1をもどし入れて炒め合わせ、器に盛り付ける。
- 3「味ぽん」、「淡色塩ぽん酢」を添えて提供する。
point
「味ぽん」、「淡色塩ぽん酢」をかけていただくので、さっぱりと炒め物を召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
65kcal
タンパク質
7.5g
脂質
0.3g
炭水化物
7.9g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
24mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
24mg