鶏肉のグリル ぽん酢バターソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 味ぽん 1.0ml 1.0ml
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- バター 5.0g 5.0g
- 味ぽん 7.0ml 7.0ml
- 粗挽き黒こしょう 0.2g 0.2g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- トマト 41.2g 40.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉に「味ぽん」(下味用)をかけて15分以上おき下味をつけた後、オーブンで焼く。
- 2たまねぎをすりおろす。フライパンにバターを入れて熱し、たまねぎをいためる。水分がとんで、まとまってきたら「味ぽん」、粗挽き黒こしょうを加えて火からおろす。
- 3皿に1の鶏もも肉をのせ、2のソースをかけて小口切りにした小ねぎをちらす。くし形切りにしたトマトをそえる。
point
塩分1gの主菜メニューです。しっかりした味のソースをのせて食べるので、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
308kcal
タンパク質
21.0g
脂質
21.2g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
20mg
ビタミンA
96μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
13mg