鯛のごま風味だし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (刺身用) 50.0g 50.0g
- ごましゃぶ 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ご飯 120.0g 120.0g
- 塩こんぶ 2.0g 2.0g
- 白ごま 0.5g 0.5g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 湯 112.0ml 112.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 8.0ml 8.0ml
このレシピに使われている商品

ごましゃぶ 1L
作り方
- 1スライスしたたいを、「ごましゃぶ」に絡めておく。
- 2器にご飯を盛り付け、塩こんぶをふり、1を並べる。
- 3白ごまをふり、青じそのせん切り、練りわさびをトッピングして、湯と合わせた「地鶏昆布白だし」をかける。
- 「料亭白だし」20倍希釈、「香味和風だし」18倍希釈でも美味しくいただけます。
point
淡白な白身魚(鯛)とごま風味・塩こんぶがとっても良くマッチしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
346kcal
タンパク質
15.8g
脂質
7.7g
炭水化物
50.8g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.6g
カルシウム
31mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
2mg