味噌おでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 88.9g 80.0g
- 鶏卵 58.8g 50.0g
- 板こんにゃく 30.0g 30.0g
- 木綿豆腐 40.0g 40.0g
- 牛すじ肉 20.0g 20.0g
- 白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 八丁みそ 48.0g 48.0g
- 砂糖 30.0g 30.0g
- ちくわ 40.0g 40.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火で20~25分位煮る。竹串がすっと通ったら水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむく。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
- 2鍋に「白だし」、水、八丁みそ、砂糖を入れ、火にかける。
- 3沸騰直前に大根、ゆで卵、こんにゃく、牛すじ、1.5cm幅に切った木綿豆腐を入れ、40分ほど煮る。一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわを入れ、20分ほど煮る。
- 4器に盛り付ける。
point
名古屋名物の味噌で煮込んだ「味噌おでん」をイメージしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
430kcal
タンパク質
28.8g
脂質
13.7g
炭水化物
49.0g
食物繊維
5.1g
鉄分
5.4mg
食塩相当量
8.9g
カルシウム
175mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
10mg