味噌おでん

味噌おでん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

170円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 大根は2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。水からゆで、沸騰してから中火で20~25分位煮る。竹串がすっと通ったら水に放ってしばらく置く。卵はゆでて殻をむく。こんにゃくは1cm弱の幅に切り、片面に隠し包丁を入れ、ゆでる。
  • 鍋に「白だし」、水、八丁みそ、砂糖を入れ、火にかける。
  • 沸騰直前に大根、ゆで卵、こんにゃく、牛すじ、1.5cm幅に切った木綿豆腐を入れ、40分ほど煮る。一旦を火を止め、1時間以上放置した後、再び加熱し、ちくわを入れ、20分ほど煮る。
  • 器に盛り付ける。

point

名古屋名物の味噌で煮込んだ「味噌おでん」をイメージしました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

430kcal

タンパク質

28.8g

脂質

13.7g

炭水化物

49.0g

食物繊維

5.1g

鉄分

5.4mg

食塩相当量

8.9g

カルシウム

175mg

ビタミンA

75μg

ビタミンB1

0.11mg

ビタミンB2

0.34mg

ビタミンC

10mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ